Ménopause et périménopause
Protéger sa santé et améliorer son bien-être
Faire la paix avec son corps à la ménopause grâce à votre alimentation
La ménopause et la péri ménopause sont des étapes importantes dans la vie d’une femme. C’est un tournant, le début du reste de votre vie.
Votre santé change, votre corps change. En cause, l’arrêt de la sécrétion d’oestrogène, hormone essentielle dans votre vie de femme. Au delà de vous concéder la possibilité de donner la vie, les œstrogènes sont impliqués dans différents processus.
- On dit qu’ils sont cardioprotecteurs en limitant le dépôt de cholestérol dans vos artères. Les risques de maladies cardiovasculaires sont donc plus élevés à la ménopause.
- Ils participent à la bonne gestion de votre glycémie en facilitant le travail d’une autre hormone, l’insuline. Les risques de développer un diabète de type 2 sont donc plus importants.
- Ils favorisent la solidité de vos os. C’est pourquoi, vous êtes plus à risque de développer de l’ostéoporose.
- Ils sont responsables de la répartition des graisses. Préférentiellement vers la zone des fesses et des cuisses, puis à la ménopause vers la zone abdominale.
Le suivi diététique s’avère indispensable pour préserver votre santé et une meilleure gestion de vos symptômes.
Les effets de l’alimentation
La ménopause induit des changements physiologiques importants. L’alimentation vise avant tout à prévenir les risques de santé associés. Ainsi, nous veillerons à évaluer votre consommation de fibres, d’oméga 3, de calcium notamment.
L’alimentation méditerranéenne a de nombreuses fois démontrée son intérêt dans la prévention des maladies cardiovasculaires et du diabète de type 2.
L’alimentation peut également vous aider dans la gestion de votre poids.
